MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM BERBANTUAN POWERPOINT TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PRESTASI BELAJAR IPA - N.L.P.A. Paramita A; I.W. Suastra; I.G. Margunayasa (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Kemampuan berpikir kritis dan prestasi belajar siswa belum sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis dan prestasi belajar IPA siswa yang mengikuti model pembelajaran flipped classroom berbantuan Powerpoint dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran langsung. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan rancangan non equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Gugus Dewi Sartika Kota Denpasar yang terdiri dari 288 siswa. Pengambilan sampel penelitian berdasarkan teknik group random sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 116 siswa dengan masing-masing jumlah kelompok kontrol dan eksperimen yaitu 58. Data dalam penelitian ini berupa skor keamampuan berpikir kritis siswa dan skor Prestasi Belajar IPA yang dianalisis menggunakan uji Multivariate Analysis of Variance. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis dan prestasi belajar IPA siswa yang mengikuti model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan Powerpoint dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran langsung (F=12,295; p<0,001). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran flipped classroom berbantuan powerpoint berpengaruh dan lebih baik dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan prestasi belajar IPA siswa daripada model pembelajaran langsung.