PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PAI BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MURID MI - K. Holis; A. Silvia; Rahmawati (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis video di tingkat madrasah ibtidaiyah, dengan fokus pada topik Wali Songo dalam buku ajar Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil pengembangan bahan ajar PAI dalam meningkatkan pemahaman murid MI melalui video pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan analisis kebutuhan, perencanaan, produksi, validasi oleh ahli bahan ajar dan ahli materi, serta uji coba di lapangan. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran efektif untuk meningkatkan pemahaman murid terhadap materi PAI. Validasi oleh ahli bahan ajar dan ahli materi menunjukkan kualitas materi pembelajaran yang baik dalam hal sistematika, keruntutan materi, keakuratan konsep, dan keterkaitan dengan perkembangan ilmu. Uji coba di kelas VI MI Miftahul Hidayah menunjukkan respon positif dari murid dengan hasil rata-rata skor 84% masuk pada kriteria sangat paham. Penggunaan video pembelajaran juga menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih terfokus dan tertib. Dalam kesimpulannya, pengembangan bahan ajar PAI berbasis video memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran di MI Miftahul Hidayah, menunjukkan bahwa strategi ini efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di tingkat dasar.