BUKU CERITA BERGAMBAR BERBASIS TRI HITA KARANA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN YANG LAYAK, PRAKTIS, DAN EFEKTIF - M.A.D.P. Dita; I.W. Lasmawan; I.G. Margunayasa (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya media pembelajaran yang digunakan sebagai penunjang proses pembelajaran khususnya pada materi hak dan kewajiban di kelas IV yang menyebabkan hasil belajar peserta didik masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media buku cerita bergambar efektif digunakan di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu ahli materi dan media pembelajaran, guru dan juga siswa kelas IV. Metode pengumpulan data yaitu angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data validitas dan kepraktisan, serta analisis efektivitas. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Rancang bangun media dengan menggunakan model ADDIE. (2) Media dinyatakan sangat layak digunakan. (3) Media dinyatakan sangat praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran. (4) Media efektif digunakan karena terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan buku cerita bergambar berbasis Tri Hita Karana mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi hak dan kewajikan siswa kelas IV sekolah dasar.