PENGEMBANGAN E-BOOK BERORIENTASI LITERASI NUMERASI PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD ZAT - L.G.E. Apriyanti; I.B. Putrayasa; I.N. Sudiana (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu sumber belajar yang tersedia belum dapat memfasilitasi siswa secara maksimal dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menguji keefektifan produk sebelum dan sesudah digunakannya e-book. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu ahli isi/materi dan media pembelajaran, guru dan juga siswa kelas IV sekolah dasar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, dan tes. Instrumen penelitian berupa lembar kuesioner validitas, lembar kuesioner kepraktisan, dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan paired t test atau uji-t sample dependent. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Rancang bangun media. (2) Media sangat layak digunakan berdasarkan uji validitas. (3) Media sangat praktis digunakan berdasarkan uji kepraktisan. (4) Media efektif digunakan karena media e-book berorientasi literasi numerasi muatan IPA materi perubahan wujud zat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV di sekolah dasar.