MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD PADA TOPIK MASA PUBERTAS MELALUI MEDIA POP-UP BOOK - N.L.G.S. Utami; I.B.P. Arnyana; I.M. Candiasa (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2024)
Hasil belajar siswa yang rendah disebabkan oleh pembelajaran konvensional dan kurangnya inovasi dalam menyediakan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pop-up-book untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada topik Masa Pubertas Kelas VI SD yang valid, praktis dan efektif. Penelitian pengembangan (R&D) ini menggunakan model ADDIE yaitu: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) Implementation, dan (5) evaluation. Subjek penelitian adalah ahli, praktisi dan siswa kelas VI SD No. 2 Sangeh. Data validitas dan kepraktisan dianalisis dengan melihat persentase, kemudian data uji efektivitas dianalisis dengan rata-rata nilai N-Gain dan uji-t yaitu paired sample test dengan desain penelitian one group pretest-post test. Kajian produk berdasarkan hasil validitas materi memperoleh rata-rata 4,15 dengan kriteria sangat tinggi, valditas media memperoleh rata-rata 4,75 dengan kriteria sangat tinggi, dilanjutkan dengan validator kepraktisan oleh tujuh guru di Gugus I Abiansemal mencapai nilai rata-rata 2,05 dengan kategori excellent. Setelah itu, validator kepraktisan oleh 10 orang siswa SD No. 2 Sangeh mencapai nilai rata-rata 2,19 dengan kategori excellent. Kemudian pengujian untuk efektifitas media pop-up-book untuk meningkatkan hasil belajar siswa dari hasil uji n-Gain yang menunjukkan rata-rata nilai hasil belajar siswa 0,72 dengan kriteria efektif. Selanjutnya, berdasarkan analisis uji-t menunjuk-kan bahwa thitung>ttabel (27,960 > 2,028) dan nilai probabilitas (p < 0,05) sehingga data pretest dan posttest menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media pop-up-book pada topik Masa Pubertas untuk Kelas VI SD terbukti valid, layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.