Perancangan Sistem Informasi Penjualan Kosmetik Untuk Wilayah Pasar Minggu - Fatah, Kamal Al; Ariyani, Lusi; Selvia, Noni (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Adapun identifikasi masalah berdasarkan latar belakang yang telah penulis uraikan sebagai berikut, Penyimpanan data stok barang masih menggunakan media kertas yang membutuhkan waktu kurang lebih satu hari untuk melakukan penginputan data stok barang, Proses transaksi penjualan masih manual menggunakan nota bon sehingga memperlambat proses transaksi penjualan terhadap pelanggan serta adanya kesalahan yang terjadi pada saat memperhitungkan harga barang,Pembuatan laporan dilakukan secara manual menggunakan buku besar dan media kertas dan belum terkomputerisasi dengan baik memerlukan waktu setidaknya satu hari. Tujuan dari penelitian yang penulis lakukan ini bertujuan untuk memberikan kemudahan pengelolaan data Toko Kosmetik Wati. Pemrosesan data dipercepat keamanan dan akurasi data terjamin dan sumber daya manusia menjadi lebih efisien Metodologi penelitian yang dilakukan dalam sistem pengolahan data ini adalah metode pengumpulan seperti wawancara dan studi pustaka yang berkaitan dengan permasalahan sistem informasi Karyawan data pelanggan data produk data pemasok dan transaksi dapat dengan mudah mengumpulkan dan menyimpan data dengan tingkat efisiensi dan konsistensi data yang lebih terjamin. Hasil akhir penelitian Mengurangi masalah terdapatnya dalam perhitungan jumlah dan harga barang sertamengurangi kesalahan pada laporan keuangan sehingga dapat meningkatkan akurasi data.Kata Kunci : Toko Kosmetik Wati, Java, Netbeans