PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS INKUIRI TERBIMBING MATERI TRANSFER ENERGI ANTAR MAKHLUK HIDUP MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - N.K.A.T. Ayuningtias; I.N. Sudiana; I.B. Putrayasa (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis inkuiri terbimbing pada pembelajaran IPA siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari empat tahap utama yaitu define, design, develop, dan disseminate. E-LKPD telah diujicobakan untuk mengetahui validitas materi,validitas desain, dan validitas media dan uji coba memiliki tujuan guna mendapatkan validitas, kepraktisan dan keefektifan dari E-LKPD. Berdasarkan uji validitas, E-LKPD berbasis Inkuri terbimbing dinyatakan valid dan layak untuk digunakan, karena berdasarkan hasil uji validitas materi, media, dan desain dinyatakan valid, dengan nilai content validity untuk materi pembelajaran 0,85, madia pembelajran 0,90, dan desain LKPD 1,00. Hasil uji kepraktisan E-LKPD berbasis Inkuri terbimbing dinyatakan sangat praktis dengan hasil nilai rata-rata kepraktisan E-LKPD berbasis inkuiri terbimbing dari sisi guru adalah 4,79 dengan kategori sangat praktis. Sedangkan nilai rata-rata kepraktisan E-LKPD berbasis inkuiri terbimbing dari sisi peserta didik adalah 4,91 dengan kategori sangat praktis. Adapun berdasarkan keefektifan E-LKPD berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan hasil belajar, dalam uji coba pada soal evaluasi diketahui bahwa nilai rata-rata siswa belajar dengan menggunakan E-LKPD berbasis Inkuri terbimbing lebih efektif karena diperoleh rata- rata sebesar 80, dengan skor tertinggi 90, dan skor terendah adalah 69. Selain itu jumlah siswa yang tuntas sebanyak 51 siswa, sedangkan jumlah siswa yang tidak tuntas sebayak 2 siswa. Hasil evaluasi berdasarkan kentuntasan klasikal diperoleh 98%, sehingga penerapan E-LKPD berbasis inkuri terbimbing sangat efektif dalam mengingkatkan hasil belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis inkuiri terbimbing berkualitas dan layak untuk digunakan.