HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN MINAT BELAJAR DENGAN TINGKAT STRES AKADEMIK SISWA SEKOLAH DASAR - L.D. Debyo; N.K. Suarni; I.M. Gunamantha (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan kausal kecerdasan emosional dan minat belajar dengan tingkat stres akademik siswa kelas V SD. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD yang berjumlah 214 siswa yang seluruhnya menjadi sample penelitian. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian expost facto korelasional. Data kecerdasan emosional, minat belajar dan stres akademik diperoleh melalui kuesioner dan pencatatan dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, regresi linier sederhana, dan regresi linear ganda. Seluruh analisis penelitian berbantuan SPSS 25. for Windows. Berdasarkan penelitian ditemukan: 1) terdapat hubungan kecerdasan emosional dengan tingkat stres akademik siswa sebesar 50,6%; 2) terdapat hubungan minat belajar dengan tingkat stres akademik siswa sebesar 40,7%; 3) terdapat hubungan kecerdasan emosional dan minat belajar dengan tingkat stres akademik siswa sebesar 51,6% secara simultan. Kesimpulan, terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dan minat belajar dengan tingkat stres akademik siswa Kelas V SD secara terpisah dan simultan. Dengan demikian sekolah dapat menyelenggarakan pengembangan program pembelajaran emosional serta guru dan wali kelas dapat memberikan dukungan psikososial kepada siswa.