Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Distributor Dengan Analytical Hierarchy Process Pada Toko Hijabkumurah - Putro, Toni Hutomo; Setiadi, Irawan; Sulistyaniningsih, Endang (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Kemajuan teknologi memberikan peran penting dalam perkembangan budaya masyarakat. Proses cepat, efektif dan efisien telah menjadi standar yang penting dalam menentukan pemilihan distributor dalam menyalurkan keluar masuk barang. Pelaksanaan proses keluar dan masuk barang dalam sebuah toko yang masihmenggunakan metode tradisional dapat memakan waktu dan sangat tidak efisien. Permasalahan yang dihadapi dalam pemilihan distributor adalah sulitnya dalam memilih distributor yang sesuai kebutuhan, efisiensi proses sirkulasi barang masuk yang terkendala dengan informasi ketidakakuratan distributor, proses pemilihandistributor yang masih manual, keterlambatan dalam pengiriman yang mengurangi pendapatan rata-rata harian, dan ketersediaan barang yang dimiliki oleh distributor yang mengakibatkan waktu tunggu yang lama untuk mendapatkan pasokan barang. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pendukung keputusan pemilihandistributor dengan metode AHP untuk memudahkan pengelola dalam memilih distributor yang sesuai kebutuhan. Sistem keputusan menggunakan metode AHP karena memperhatikan konsistensi dalam penilaian sesuai dengan bobot yang diberikan. Penentuan bobot masing-masing kriteria berdasarkan nilai skala yangdiberikan oleh pengambil keputusan dengan melihat relatif kepentingan dari setiap kriteria. Pemberian nilai skala dipengaruhi pilihan dari pengambil keputusan. Hasil pengujian model dengan menggunakan Uji Konsisten Rasio terhadap pemilihan distributor menghasilkan nilai CR sebesar 0,05 sehingga dapat dinyatakanbahwa penilaian kriteria pada sistem sudah konsisten, karena kurang dari 10%.Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process (AHP), pemilihan distributor, sistem pendukung keputusan