Rancangan Bangun Sistem Informasi Inventory Dan Penjualan Pada PT. Putra Karomah Sejahtera - Munandar, Wibowo Ilham; Butarbutar, Forkas Tiroy Santos (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Sistem informasi inventory dan penjualan merupakan salah satu aktifitas yang di miliki sebuah perusahaan ataupun usaha yang bergerak di bidang penjualan dan pembelian agar dapat mengolah data persediaan barang, dan data transaksi barang yang dapat di lakukan secara efisien, diketahui penginputan dan pengolahan data pada sistem inventory dan penjualan di PT.Putra Karomah Sejahtera sendiri masih menggunakan sistem penginputan dan pengolahan data secara manual seperti lamanya pencatatan barang masuk dan keluar, mencari data produk, pembelian produk tidak terkontrol dan juga sering terjadinya kesalahan pada proses pembuatan laporan dalam perhitungan dan persediaan stok barang yang masih kurang efektif maupun pembayaran yangmasih menggunakan nota tulis. Untuk dapat mengolah data yang jumlah cukup banyak maka diperlukan lah alat khusus yang dapat menanganinya oleh sebab itu komputer lah yang menjadi pilihan yang tepat dari berbagai sisi. Mulai dari sisi kecepatan, ketelitian dan keakuratan yang memilikinya dengan bentuk pirantilunak yang mendukunya, maka dari itu dibuat lah sebuah rancangan bangun sistem informasi inventory dan penjualan dengan menggunakan metode pengembangan sistem air terjun atau yang bisa disebut dengan Waterfall yang melalui beberapa proses tahapan yaitu: requirement, design, implements, verification dan maintenance. Hasil dari penelitian ini ialah membangun sebuah aplikasi yang mampu membantu proses transaksi lebih mudah dan efisien yang dapat membantu pihak PT. Putra Karomah Sejahtera dalam melakukan kegiatan usahanya.Kata Kunci: Rancangan, Informasi, Sistem, Inventory dan Penjualan