PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS CANVA MATERI KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN SISWA SEKOLAH DASAR - E.A. Putri; F. Yuanta; H. Setiyawan (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media pembelajaran yang menarik perhatian siswa dan kesulitan siswa memahami materi dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi berbasis Canva, mengetahui kevalidan, dan keefektifan media tersebut bagi siswa kelas III SDN Tembok Dukuh IV/86 Surabaya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi lembar validasi, angket respons siswa, dan tes berupa pretest dan post-test. Teknik analisis data yang digunakan mencakup analisis persentase untuk lembar validasi dan angket respons siswa, serta uji statistik Bivariate Pearson Product Correlation untuk pretest dan post-test dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Validasi oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan hasil sebesar 97,5%, sementara hasil angket respons siswa mencapai 91,1%. Hasil uji pretest dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 15,8%. Peningkatan ini diperkuat dengan hasil uji statistik, yang menunjukkan hubungan signifikan antara penggunaan media dan peningkatan pemahaman siswa, dengan nilai r hitung = 0,992 yang lebih besar daripada r tabel = 0,515. Maka, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video animasi berbasis Canva dinyatakan valid dan efektif untuk digunakan.