Perancangan Aplikasi Penagihan Member Parking Berbasis Java Pada Pertani Graha Gabah - Rendragraha, Dwi; Syamsiah, Syamsiah; Pratiwi, Noor Komari (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
PT.Pertani merupakan badan usaha milik negara yang mempunyai anak perusahaan bernama Pertani Properti. Pertani Properti dipercayakan untuk mengelola lahan parking yang ada di Jalan Raya Pasar Minggu, Pertani No.1 RT/RW 008/003. Pendataan member parking masih dilakukan dengan menggunakan microsoft office,kemudian dicetak menjadi laporan. Hal tersebut menyebabkan kemungkinan kehilangan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menerapkan suatu aplikasi penagihan member parking yang diharapkan menjadi solusi terhadap masalah tersebut sehingga pendataan dan penyimpanan data tersimpan secara komputerisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi lapangan. Metode pengambilan data yaitu melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Bagaimana sistem dikembangkan adalah dengan menggunakan metode Waterfall. Sebagai hasil dari penelitian ini adalah adanyapenyimpanan data menggunakan satu set aplikasi yang ditulis dalam bahasa pemrograman Java NetBeans dan database MySQL. Perancangan yang digunakan untuk sistem ini dengan tools yaitu Diagram Aliran Data (DAD) Konteks, Diagram Nol dan Diagram Rinci. Dapat disimpulkan, sistem ini dapat membantu dan mempermudah staf administrasi dalam melakukan proses penagihan member parking di lokasi Pertani Graha Gabah.Kata Kunci: Sistem Aplikasi, Penagihan, Member parking, Java, MySQL