Aplikasi Monitoring Perlengkapan Operasional Sektor 8 Ciracas Sudin Penanggulangan Kebakaran Dan Penyelamatan - Bachri, Samsul; Wibawanti, Yuni; Selvia, Noni (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Sektor 8 Ciracas Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan memiliki beberapa sektor permasalahan diantaranya proses monitoring perlengkapan operasional masih manual dengan menggunakan buku besar dalam setiap pencatatannya, sehingga sering terjadi kesalahan-kesalahan dan pembuatan laporan kepada Kepala Seksi Sektor dan proses pengecekan perlengkapan operasional ini dengan cara mengecek satu persatu data operasional sehingga pengecekan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi monitoring perlengkapan operasional sehingga memudahkan admin dalam memproses pengolahan data dan dapat memonitoring perlengkapan operasional yang ada. Aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL. Pengembangan sistem yang digunakan Waterfall dengan tahapan rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem aplikasi monitoring perlengkapan operasional yang dapat memudahkan pihak perusahaan dalam proses pendataan serta mempercepat dalam pencarian data sehingga pelaporan kepada Pimpinan bisa lebih baik dan akurat.Kata Kunci: Aplikasi, Monitoring, Perlengkapan, Operasional, Desktop