Sistem Informasi Penjualan Dan Persediaan Barang Pada CV. Kurnia Djasa Bersama - Aldianto, Muhammad Alfin; Cholifah, Wahyu Nur; Awaludin, Aulia Ar Rakhman (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
CV. Kurnia Djasa Bersama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan jual-beli suku cadang kendaraan alat berat seperti Excavator, Bulldozer, dan Wales Stump. Permasalahan yang ada pada perusahaan antara lain belum adanya aplikasi, pencatatan transaksi penjualan dan transaksi pembelian masih manual, proses pengecekan persediaan barang pada gudang masih dilakukan masih satu per satu serta dibutuhkan waktu yang lama dalam proses pembuatan laporan. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sebuah sistem informasi berbasis java yang dapat memudahkan karyawan dalam mengelola data barang, data transaksi penjualan, data transaksi pembelian, dan pembuatan laporan sehingga semua pencatatan lebih terkomputerisasi, lebih cepat, dan lebih akurat. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian kualitatif yang dimana pada metode ini peneliti lebih menekankan kepada makna sehingga peneliti dapat memahami fenomena-fenomena yang terjadi pada perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya sistem informasi penjualan dan persediaan barang berbasis java yang dapat mengolah dan menyimpan data di database serta dapat memberikan informasi yang cepat dan akurat.Kata Kunci: Sistem informasi, Penjualan, Persediaan, MySQL, Java