Rancangan Aplikasi Pendataan Pengunjung Taman Wisata Lebah PT. Madu Pramuka - Iklima, Tsaniyul; Lukman, Lukman; Farkhatin, Naely (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Permasalahan pada Taman Wisata Lembah PT. Madu Pramuka terdapat pada tidak akuratnya instansi dalam proses pengolahan data pengunjung sehingga membutuhkan waktu yang lama dan pendataan pengunjung Taman Wisata Lebah masih menggunakan sistem konvensional belum menggunakan sistem komputerisasi. Tujuan merancang aplikasi ini untuk dapat memproses pengolahan data pengujung pada Taman Wisata Lebah PT. Madu Pramuka secara terkomputerisasi sehingga menghasilkan laporan yang tersimpan dengan baik dan memberikan hasil secaracepat dan akurat. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada Pimpinan. Dengan menggunakan metodepengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan rancangan aplikasi pendataan pengunjung yang dapat memudahkan admin untuk memproses pendataan data pengunjung danmempermudah dalam hal pencarian data serta penginputan data paket, data pengunjung, data pemesanan dan data pembayaran yang lebih baik dan akurat.Kata Kunci: Aplikasi, Pendataan, Pengunjung, Desktop