Perancangan Sistem Aplikasi Peminjaman Dan Pengembalian Mobil Di Rifaza Rental Mobil - Linaldi, Ahmad; Lukman, Lukman; Isnain, Nasrulloh (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Kemajuan Teknologi sekarang sudah sangat pesat sekali. Hal ini terbukti dengan ditemukannya komputer berkecepatan tinggi dalam era komputerisasi saat ini. Pemakaian sistem komputer sudah memasyarakat di bidang pendidikan, penelitian, perkantoran maupun masyarakat umum. Selain itu komputer juga berfungsiuntuk membantu memudahkan pekerjaan pengolahan data, pengolahan angka, pengolahan gambar atau grafika melalui suatu perangkat lunak baik secara paket program atau dengan bahasa pemrograman tertentu. Rifaza Rental Mobil saat ini untuk peminjaman dan pengembalian mobilnya masih menggunakan media kertasatau tulis tangan yang dapat menyebabkan kekeliruan dalam pencatatan data peminjaman dan pengembalian mobilnya, dengan penggunaan teknologi mempermudah pencatatan peminjaman dan pengembalian yaitu dengan aplikasi java berbasis desktop.Oleh karena itu, penulis mencoba untuk membuat aplikasi java berbasis desktop diharapkan dapat mempermudah dalam pencatatan data peminjaman dan pengembalian mobilnya. Dari hasil uji aplikasi, dapat diketahui bahwa aplikasi Sistem Informasi Rental Mobil dapat memberikan kemudahan padapelanggan dalam proses peminjaman dan pengembalian mobil dan untuk admin dapat memberikan kemudahan dalam mengelola proses pencatatan peminjaman dan pengembalianmobil, laporan dan pengeluaran biaya.Kata Kunci : Perancangan Aplikasi, Peminjaman, Pengembalian, Java, Desktop