Sistem Informasi Manajemen Persediaan Barang Di Bengkel Kims Motor Depok - Gumilar, Ahmad Agung (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Bengkel KIMS Motor merupakan suatu usaha yang bergerak pada bidang penjualan suku cadang dan pelayanan service motor. Bengkel KIMS Motor menyediakan berbagai perawatan, perbaikan dan penjualan sukucadang serta memberikan pelayanan yang optimal bagi pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem manajemen persediaan barang dan pelayanan yang dapat mempermudah dalam proses penjualan sukucadang dan mengelola data service menjadi lebih cepat, efektif, dan efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem penjualan suku cadang dan service pada Bengkel KIMS Motor yaitu Research and Development (R&D) dan pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall. Sedangkan dalam teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, serta melakukan penelitian kepustakaan yang relevan dengan sistem penjualan suku cadang dan service. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem terkomputerisasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java Netbeans dan database MySQL. Dengan menggunakan sistem terkomputerisasi memudahkan karyawanbengkel dalam melakukan pencatatan transaksi, mempermudah pihak bengkel dalam mengetahui jumlah stok suku cadang, proses pembuatan laporan dapat dilakukan dengan cepat dan akurat. Kata Kunci: Penjualan, Sistem Informasi, Suku Cadang, Bengkel