Aplikasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Di Hotel Bumi Wiyata Depok Berbasis Java - Kemai, Antonius Hendra; Irawan, Ari; Tama, Bayu Jaya (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Dalam kegiatan simpan pinjam di Hotel Bumi Wiyata Depok yang masih menggunakan buku catatan dapat menyebabkan banyak berkas menumpuk, sehingga susah untuk mencarinya yang terkadang karyawan yang berada di koperasi Hotel Bumi Wiyata Depok sering kesusahan dalam pencatatan dan pengumpulan data dari anggota baru untuk bergabung maupun pencatatan buku transaksi pinjaman dan simpanan. Maka dari itu, perlu suatu aplikasi simpan pinjam pada Koperasi di Hotel Bumi Wiyata Depok Berbasis Java, yang bertujuan untuk membantu karyawan koperasi dalam mengelolah data simpan pinjam di Hotel Bumi Wiyata Depok, sehingga dapat membuat pekerjaan lebih efektif dan efisien. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Research& Developmenti yaitu suatu metode penelitian yang secara sengaja sistematis, bertujuan, diarahkan untuk mencari atau menemukan, merumuskan, memperbaiki, mengembangkan, menghasilkan, model, metode/strategi/cara jasa, prosedur tertentu yang lebih unggul, baru, efektif, produktif, dan bermakna. Dengan metode pengumpulan data seperti studi literatur yang mengumpulkan data dari buku-buku serta mencari informasi teori yang berhubungan dari penelitian dan studi lapangan (Observasi & Interview). Sistem ini dibuat dengan menggunakan Java Netbeans dan database MYSQL. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu telah dibuat suatu aplikasi simpan pinjam koperasi yang dapat mempermudah manajer serta kinerja karyawan pengguna aplikasi dalam menjalankan tugasnya sehingga pekerjaan lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: Aplikasi, Koperasi Simpan Pinjam, Java Netbeans.