Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Mesin Fotocopy Pada PT. Trimulia Nugraha Menggunakan Java Netbeans - Septiyan, Achmad Maulana; Setiadi, Irawan; Frijuniarsi, Nurul (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
PT Trimulia Nugraha merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang jasa penyewaan dan jual beli mesin fotocopy. Dalam penyimpanan dan mengelola data yang digunakan masih menggunakan Microsoft Office Excell ini membuat data belum terdokumentasi dengan baik dan menyulitkan pada saat mencari data yang dibutuhkan. Untuk menyempurnakan hasil penelitian ini, penulis menggunakan metode waterfall yaitu communication (komunikasi), planing (perencanaan), modeling (pemodelan), construction (kontruksi), deployment (implementasi) & maintance (pemeliharaan). Tujuan dari penelitian ini untuk membangun sebuah sistem informasi yang mengatur data penyewaan mesin fotocopy yang efisien, maka perlu adanya solusi untuk menjawab kebutuhan akan informasi yang lebih cepat, lebih efisien serta akurat mengenai data penyewaan mesin fotocopy yaitu dengan membangun sebuah sistem informasi. Sistem informasi yang dihasilkan dengan dibuatnya perancangan sistem informasi penyewaan mesin fotocopy pada PT. Trimulia Nugraha yang telahterkomputerisasi mempermudah pengolahan data menjadi lebih efektif dan efisien, dengan adanya aplikasi penyewaan mesin fotocopy ini admin lebih mudah mendata mesin fotocopy dan melakukan pencarian mesin fotocopy dengan lebih cepat, serta mempermudah dalam pembuatan surat sewa mesin dan surat pengembalianmesin fotocopy. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penyewaan Mesin Fotocopy, Java, Netbeans