Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Dan Persediaan Barang Berbasis Desktop Pada Cv. Santoen - Diana, Rismawati Helda (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Penelitian dilakukan di CV. SANTOEN, Kota Depok yang merupakan suatu bentuk badan usaha yang bergerak dibidang percetakan (Digital Printing). Adapun, jasa yang diberikan yaitu photocopy, Digital Printing, Penjilidan buku, souvenir dan alat tulis kantor. Dalam hal penjualan alat tulis kantor, CV. SANTOEN masih belum menggunakan komputer dalam penginputan data yang masuk ataupun keluar, sehingga dalam input data masih cara manual atau masih tertulis dengan menggunakan buku dan catatan. Hal ini menyebabkan proses pencarian data dan pembuatan laporan menjadi tidak tepat dan tidak akurat. Tujuan penelitian yaitu pembuatan sistem yang berbentuk rancang bangun aplikasi penjualan dan persediaan barang yang dapat digunakan untuk memudahkan CV. SANTOEN dalam hal pengolahan data-data usaha seperti penyimpanan, pencarian data, pembuatan laporan dan mengenai transaksi yang dilakukan oleh CV. SANTOEN. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan metode R&D (Reseach and Development). Hasil dari penelitian adalah Rancang Bangun Aplikasi Penjualan dan Persediaan Barang Berbasis Desktop dengan menggunakan Java Netbeans dan Database MySQL.Kata Kunci: Aplikasi, Penjualan dan Persediaan, Barang, Java, MySQL