Perancangan Sistem Aplikasi Di Gerakan Pramuka Jakarta Utara Berbasis Java Standart Edition - Afitoni, Ade; Husain, Ahmad; Ramdhan, Vickry (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Tujuan penelitan ini adalah untuk merancang sistem aplikasi administrasi di Gerakan Pramuka Kwarcab Jakarta Utara yang efektif dan efisien. Untuk membantu kinerja penelitian metode digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif adalah penelitian bertujuan memahami realita sosial, yang melihat dunia dari apa adanya, bukan dunia yang seharusnya, Selama penelitian, penulis menemukan bahwa Gerakan Pramuka Kwarcab Jakarta Utara belum memiliki sistem pengolahan data administrasi yang terkomputerisasi. Hal ini dikarenakan kurangnya sumber daya manusia yang mengertimengenai sistem informasi. Setelah melakukan penelitian, Hasil penelitian ini adalah Gerakan Pramuka Kwarcab Jakarta Utara memerlukan suatu sistem yang terkomputerisasi sehingga dapat membantu pekerjaan karyawan. Sistem pengolahan data dibuat dengan dukungan bahasa pemrograman java, NetBeans, dan XAMPP.