Aplikasi Pengenalan Dan Pencegahan Bencana Kebakaran Api Yang Disebabkan Oleh Manusia (Human Error) Berbasis Android - Taruna, Dicky; Fauzi, Achmad; Aruan, Meri Chrismes (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Tujuan penelitian ini bermaksud untuk membangun dan merancang sebuah aplikasi pengenalan dan pencegahan dari bencana kebakaran api agar masyarakat dapat menghindari bencana lebih efisien. Metode penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) waterfall suatu metode penelitian ini mempunyai ciri khas yaitu pengerjaan setiap fase dalam waterfall yang harus diselesaikan terlebih dahulu sebelum melanjutkan ke fase berikutnya. Alat bantu analisis yang digunakan yaitu Flowchart dan Pseudecode.Perangkat Lunak yang digunakan dengan bantuan bahasa pemrograman Java, Editor Android Studio, Android Standard Development Kit, dan Android Development Tools. Hasil penelitian ini yaitu aplikasi dibangun sebagai informasi pengenalan dan pencegahan kebakaran bagi masyarakat.