Aplikasi Penjualan Laptop Berbasis Java Pada Toko Global Artha Computer - Radjasa, Bima Aria; Astuti, Puji; Sulistyaniningsih, Endang (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Toko Global Artha Computer merupakan toko yang bergerak pada bidang penjualan laptop. Sistem penjualan pada toko Global Artha Computer masih menggunakan sistem manual, sehingga masih terdapat beberapa masalah, diantaranya terlalu banyak proses menulis pada pendataan, penyimpanan data pada toko Global Artha Computer masih menggunakan media kertas, pencarian data akan memakan waktu lama karena harus mencari kertas satu per satu pada sebuah bundle, dan pembuatan laporan masih memerlukan banyak pengetikan sehingga besar kemungkinan adanya kesalahan pengetikan dalam pembuatan laporan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem penjualan yang lebih efektif dan efisien dari sistem yang sudah digunakan padatoko Global Artha Computer, membuat penyimpanan data yang lebih aman dibanding menggunakan kertas, membuat proses pencarian data lebih cepat, dan membuat laporan dengan lebih mudah dan akurat dibanding menggunakan aplikasi pengolah data standar seperti Ms. Word atau Excel. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode grounded research dengan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall.Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi penjualan berbasis Netbeans dan menggunakan database MySQL.