Perancangan Sistem Informasi Administrasi Dan Laporan Buku Pada Perpustakaan Smk Budhi Warman 1 Jakarta Timur - Pamungkas, Yuliyanto Rayi; Mardika, Putri Dina; Afrizal, Thomas (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Proses pengolahan administrasi perpustakaan yang ada di SMK Budhi Warman 1 pada saat ini masih bersifat manual, yaitu dalam hal pendaftaran anggota baru. Hal itu sangatlah rentan akan kesalahan data calon anggota, begitu juga dengan proses peminjaman buku dan pembuatan laporan peminjaman dan pengembalian buku yang masih dicatat di buku sehingga prosesnya membutuhkan waktu yang lama dan data-data yang belum terdokumentasi dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mempermudah dan mempersingkat waktu dalam proses pekerjaan petugas atau admin perpustakaan baik dalam pencatatan buku, laporan koleksi buku, dan monitoring dalam pengecekan koleksi buku yang tersedia di perpustakaan SMK Budhi Warman 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu metode penelitian berdasarkan wawancara atau observasi secara mendalam ke subjek penelitiannya. Aplikasi dibuat menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti perancangan, analisis sistem, desain sistem, implementasi, pengujian dan Maintenance. Hasil penelitian ini dengan diterapkannya Aplikasi semua proses pengolahan administrasi perpustakaan baik dalam pencatatan buku, laporan koleksi buku, dan monitoring dalam pengecekan koleksi buku dapat dilakukan secara efektif dan efisien.