Perancangan Aplikasi Rencana Anggaran Biaya Pada Pt. Xyz Berbasis Java - Abdullah, Muchammad Imam; Septiani, Ni Wayan Parwati; Andrari, Finata Rastic (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Dalam pembangunan infrastruktur tentunya membutuhkan perhitungan yang akurat dan efisien. Salah satu metode untuk mengatasi masalah tersebut ialah dengan penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Proses penyusunan dokumen Rencana Anggaran Biaya (RAB) cenderung sangat melelahkan bagi otak manusia, hal ini disebabkan oleh dominasi konten tekstual yang terdapat pada dokumen Rencana Anggaran Biaya (RAB). Hal serupa dialami oleh PT. XYZ pada proses bisnisnya yang menyebabkan berkurangnya kinerja perusahaan. Dirancanganya sebuah aplikasi agar dapat mengatasi masalah tersebut merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan dalam merancang sistem ini menggunakan siklus pengembangan perangkat lunak waterfall (air terjun). Dari hasil penelitian ini di dapatkan hasil bahwa pembuatan aplikasi Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada PT. XYZ menghasilkan perubahan signifikan dalam kinerja perusahaan khususnya dalam hal pengelolaan serta penyusunan dokumen Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan mengatasi kejenuhan dalam penyusunan RAB dengan stimulasi visual.