Aplikasi Pemesanan Dan Cuci Cetak Pada Studio Mitra Photographi Berbasis Java Netbeans - Mitra, Avisa Vira; A, Laksana Priyo; N, Alpi Mahisha (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Studio Mitra Photographi pemesanan dan laporannya masih menggunakan sistem manual dimana setiap pencatatan pemesanan menggunakan buku dan laporannya menggunakan microsoft excel. Penelitian ini bertujuan membuat sistem aplikasi pemesanan foto untuk mempermudah pengolahan data dan transaksi pada Studio Mitra Photographi, agar pekerjaan menjadi efektif dan efisien. Pengembangan perancangan sistem aplikasi administrasi pemesanan kacamata ini menggunakan metode Grounded Research. Alat bantu yang digunakan dalam membangun sistem, yaitu Diagram Aliran Data (DAD), Konteks, Nol, Dan Rinci beserta sistem aplikasi ini dibuat menggunakan MYSQL sebagai database. Selama penelitian, peneliti menemukan bahwa laporan masih kurang efektif, hal ini dikarenakan sistem yang belum pernah menggunakan sistem aplikasi pemesanan kacamata. Hasil dari penelitian ini adalah memudahkan pelayan tidak perlu melakukan peng-input-an secara manual, karena sistem aplikasi pemesanan berbasis java menyediakan form penginputan data dan pemesanan.