Perancangan Sistem Aplikasi Pengadaan Dan Penjualan Pada Toko Apud Jaya Berbasis Java - Liany, Anggi Novita; Mufti, Abdul; Nugraha, Alpi Mahisha (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Proses pencatatan dan penyimpanan data barang, data pengadaan dan data penjualan pada Toko Apud Jaya masih menggunakan cara manual sehingga sering terjadi kesalahan dan kurangnya keamanan pada data serta proses pembuatan laporan yang masih berupa pembukuan arsip dapat memakan waktu lama. Tujuan dari penelitian adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem aplikasi pengadaan dan penjualan yangefektif dan efisien pada Toko Apud Jaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (RnD) dengan model Waterfall sebagai langkah pengembangan sistemnya yang memiliki fase analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini yaitu adanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans dan penyimpanan data pada database MySQL sehingga memberikan kemudahan dalam mengelola segala aktivitas pengadaan dan penjualan pada Toko Apud Jaya.