Perancangan Sistem Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Dekstop Pada Steam Cafe - Yahya, Muhammad Syaiful; Amalia, Rini; Puspita, Fitriyah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Penulisan ini membahas mengenai perancangan sistem pemesanan makanan dan minuman berbasis java yang dapat digunakan oleh pegawai atau admin steam cafe. Aplikasi tersebut membatu pagawai atau admin steam cafe dalam bertransaksi yakni memesan dan membayar pesanan customer sehingga mempermudah dan mempercepat proses tersebut. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Java sebagai perangkat lunak dalam pembuatan apliksinya dan memanfaat MYSQL dan XAMPP sebagai tempat penyimpanan data pada database dan berjalan dalam betul desktop. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode grounded research yakni suatu metode penelitian yang mendasarkan pada fakta yang menggunakan analisis perbandingan untuk mengadakan generalisasi teori dan mengembangkan teori di mana pengumpulan data dan analisis databerjalan pada waktu yang bersamaan dengan tahapan menentukan masalah yang di selidiki, melakukan penjaringan data, analisis data, penyusunan teori, validasai teori, penulisan laporan penelitian. Dan studi lapangan dengan cara melakukan survey langsung ke lokasi steam cafe untuk mendapatkan informasi mengenai fasilitas dan sarana di steam cafe. Kemudian pengunjian dan survei dengan kuisioner dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi.