Perancangan Sistem Informasi Penjualan Coffee Shop Pada Urip Urup Berbasis Java - Siahaan, Chandra Erichson; Alfarisi, Salman; Astuti, Puji (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk memudahkan sistem operasional keuangan dan manajemen bahan baku coffee shop menggunakan Sistem Informasi berbasis Java. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan dan studi pustaka. Dimana studi lapangan dilakukan observasi dan wawancara terhadap pihak Coffee Shop dalam rangka mengetahui kendala apa yang dihadapi dan diharapkan bisa diatasi oleh aplikasi ini. Studi pustaka dilakukan dengan meneliti dan mencari beberapa masalah yang kerap muncul di berbagai coffee shop dengan tujuan yang sama namun dilakukan dengan cara berselancar di Internet dan mengunjungi beberapa situs-situs coffee shop. Hasilnya adalah pembuatan aplikasi ini dapat mempermudah kegiatan coffee shop seperti penginputan data dan manajemen bahan baku karena kegiatan yang selama ini dilakukan dengan cara manual dapat memperbesar kemungkinan kesalahan input data karena ketidak telitian.