Perancangan Sistem Informasi Kehadiran Memanfaatkan Qr Code Di Pt Rudex Teknologi - Fadillah, Chairul (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Di PT Rudex Teknologi, kinerja karyawan diukur berdasarkan kehadiran, kualitas pekerjaan, kepemimpinan dan kerja sama tim. Pada kehadrian di PT Rudex Teknologi, masih belum tersaji dengan baik informasi kehadiran karyawan. Pada saat ini kehadiran menggunakan mesin fingerprint sebagai absen pada hari kerja dan form – form manual untuk melakukan sakit, cuti atau izin. Data – data kehadiran ini masih juga dalam bentuk spreadsheet atau masih menggunakan semi manual untuk menyajikan laporan ke atasan atau direksi untuk melihat kinerja dari kehadiran. Berdasarkan permasalahan tersebut tujuan penelitan adalah untuk mengembangkan sistem informasi kehadiran karyawan atau Attendance Management. Sistem kehadiran karyawan yang berada saat ini masih belum maksimal dalam penyajian informasi dan beberapa proses seperti pengajuan tidak hadir masih menggunakan proses manual. Pada penelitian grounded research, fokus pada pengambilan kualitatif terhadap wawancara, pengamatan dan literasi yang sesuai. Pada pelaksanaan rancangan yang diusulkan sebagai improvisasi sistem rancangan akan menggunakan QR Code sebagai sarana dalam kehadiran dan menghilangkan proses manual yang sudah terintergasi dengan sistem. Hasil peneltitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menangani permasalah bentuk penyajian informasi kehadiran dan operasional tidak hadir agar lebih transparansi dan praktis.