Perancangan Aplikasi Gaji Dengan Java Netbeans Pada Sekolah Menengah Atas Di Bekasi - Wardhani, Siska; Trinoto, Andreas Adi; Kuncoro, Adhityo (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Dengan meningkatnya teknologi yang sangat pesat saat ini, khususnya perkembangan teknologi dibidang komputerisasi sekolah perlu adanya aplikasi untuk data penggajian guru, karena dalam penggajian sering terjadi kesalahan dalam menghitung khususnya dalam hal penjumlahan. Sehubungan dengan hal tersebut sudah seharusnya sekolah dapat menggunakan peran teknologi untuk membantu memudahkan dalam hal sistem penggajian. Sehingga dalam penggajian bisa lebih mudah dan cepat juga untuk menghemat waktu. Adapun tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kinerja bendahara pada sekolah SMA Sandikta dalam melakukan perhitungan gaji guru agar lebih efektif, efisien, akurat, cepat dan tepat. Sedangkan manfaat sistem komputerisasi yaitu menambah pengetahuan bagi Bendahara tentang bagaimana cara mengolah datapenggajian guru di SMA Sandikta menggunakansistemkomputerisasi. Metode yang digunakan penelitian ini adalah teknik pengumpulan data yang meliputi metode observasi, metode interview serta studi pustaka. Studi pustaka ini berupa buku-buku, artikel-artikel dan segala sesuatu yang berhubungan dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Aplikasi Penggajian menggunakan aplikasi NetBeans dengan bahasapemrograman java dan database MySQL. Dimana sistem ini untuk memberikan kemudahan pada bendahara gaji ketika pembuatan laporan penggajian dan mengelola gaji.