Media Bantu Simulasi Distribusi Panas Pada Batang Konduktor Menggunakan Pendekatan Finite Difference - Nurullaeli, Nurullaeli; Nugraha, Alpi Mahisha (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat media bantu simulasi distribusi panas pada batang konduktor. Fenomena distribusi panas secara konduksi pada batang konduktor dapat dimodelkan dalam persamaan diferensial parsial yang cukup komplek. Penyelesaian persamaan tersebut dilakukan dengan metode numerik finite difference skema eksplisit, implisit, dan crank-nicolson berbatuan komputer. Algoritma perhitungan distribusi panas ditulis dalam bahasa pemrograman MATLAB dan ditampilkan dalam bentuk Graphic UserInterface (GUI). Analisis persamaan diferensial parsial distribusi panas pada batang konduktor menggunakan GUI dapat dilakukan dengan lebih efektif dan efisien, karena waktu perhitungan yang relatif cepat, memiliki tingkat akurasi yang tinggi, serta terdapat grafik simulasi distribusi panas dalam bentuk dua dimensi dan tiga dimensi. Media bantu yang dibuat dapat menjadi salah satu inovasi media pembelajaran dalam menganalisis dan mengambarkan fenomena distribusi panas pada batang konduktor.