Perancangan Aplikasi Katalog Buku Budayawan Indonesia Berbasis Android - Haq, Thoriq Azizul; Suwela, Nandang; Niswati, Za’imatun (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Budayawan ialah orang yang di dalam kehidupannya aktif memelihara dan melestarikan suatu kebudayaan dan sering berbagi pengetahuan tentang budaya dan banyak hal. Budayawan biasanya memiliki karya sebuah buku yang berisikan gagasan, opini sampai sejarah yang mengandung nilai-nilai baik yang bisa dipelajari. Namun informasi tentang budayawan dan karya-karyanya sepertinya kurang familiar dimasyarakat terutama untuk kalangan generasi muda. Maka dari itu perlu adanya sebuah media yang dapat menampung informasi tentang budayawan dan dikemas dengan sesuatu yang dekat dengan generasi muda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah media berupa aplikasi katalog buku dan informasi tentang tokoh-tokoh budayawan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Grounded Research dengan memakai permodelan Waterfall. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi katalog buku budayawan Indonesia berbasis Android yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran tentang tokoh-tokohbudayawan Indonesia beserta karya-karyanya.