Perancangan Sistem Pendaftaran Siswa Pada Bimbingan Belajar Jendela Ilmu Berbasis Java Netbeans - Sofyana, Tasya (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Setiap instansi pendidikan berlomba-lomba melakukan hal tersebut untuk meningkatkan kualitas dalam memberikan pendidikan kepada siswa-siswinya. Dalam tulisan ini, penulis mengambil studi kasus pada Bimbel Jendela Ilmu Gandul. Sistem pendaftaran pada Bimbel Jendela Ilmu masih menggunakan sistem yang manual. Setiap pendaftaran semester, siswa tempat bimbingan belajar semakin bertambah sehingga sistem pelayanan menjadi tidak teratasi dengan baik. Pelayanan yang tidak baik membuat pendataan jadi tidak nyaman dan ini menyebabkan pendataan menjadi lambat. Maka dari itu, tujuan penelitian aplikasi agar dapat mengatur pendataan murid, agar penyimpanan berkas tidak rentan hilang, agar proses pembayaran terkomputerisasi, agar penyimpanan data terkomputerisasi, dan sistem pengolah data menjadi maksimal. dibutuhkan pengaplikasian java pendaftaran siswa baru yang mampu mengatasi masalah tersebut. Pengaplikasian java tersebut dibuat menggunakan metode Waterfall yaitu dengan melakukan eksperimen, penelitian deskriptif, survey, dan studikasus, sehingga pengelolaan pendaftaran siswa menjadi lebih terkomputerisasi.