Perancangan Aplikasi Pencatatan Rental Berbasis Android Garage 06 Rent Car Di Jakarta Selatan - Yuwono, Rizqi Agung (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Garage 06 Rent Car adalah perusahaan jasa yang bergerak di bidang transportasi yaitu rental mobil. Saat ini sistem pendataan penyewaan mobil masih dilakukan dengan cara yang lama yaitu manual dengan menulis di buku dan laporan tidak tersedia secara real-time. Beberapa kekurangan dari proses pendataan tersebut seperti lamanya proses membuat laporan penyewaan mobil, lamanya proses pendataan penyewaan karena pengelola juga masih menggunakan alat kerja yang lama seperti pendataan pelanggan, mobil, dengan buku tulis saja. Peneliti menggunakan metode penelitian Grounded Research dalam perancangan aplikasi ini. Pada penelitian Grounded, peneliti terjun kelapangan tanpa membawa rancangan konseptual, teori dan hipotesis tertentu.Tujuan penelitian adalah untuk membantu Garage 06 Rent Car dalam mengatasi permasalahan pencatatan dimana admin tidak harus berada di tempat penyewaan sehingga pencatatan dilakukan secara real-time. Aplikasi ini dapat mempermudah pemilik usaha untuk memantau jalannya usaha penyewaan secara real-time. Dengan adanya sistem pencatatan rental mobil yang dirancang untuk pengelolaan dan penyajian data rental mobil dengan rapi sehingga meningkatkan memudahan pada setiap proses transaksi pencatatan rental mobil karena pada beberapa proses telah diotomatiskan oleh aplikasi sistem. Meningkatkan ketepatan karena proses perhitungan sewa dilakukan oleh smartphone sehingga dapat mengurangi resiko kesalahan pencatatan. Terdapat efisiensi biaya dalam pengadaan kertas untuk transaksi pencatatan rental mobil.