Perancangan Aplikasi Kasir Di Rumah Makan Dapur Kurnia Jakarta Timur - Prayogo, Rachmad Danu; Kustian, Nunu; Juhriah, Een (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Pada saat ini keberadaan teknlogi informasi menjadi kebutuhan yang mendesak di berbagai perusahaan, oleh karena itu sudah banyak perusahaan yang menggunakan teknologi informasi di bidang usahanya. Saat ini kasir di Rumah Makan Dapur Kurnia Jakarta Timur dalam melakukan proses pendataan stok, proses pemesanan, proses transaksi, dan proses pembuatan laporan masih menggunakan sistem konvensional. Tujuan penelitian pada perancangan aplikasi kasir di Rumah Makan Dapur Kurnia Jakarta Timur mempermudah pendataan stok makanan dan stok minuman agar lebih tepat, dan akurat, mempermudah admin dalam membuat menu makanan dan menu minuman, mempermudah kasir dalam melakukan proses transaksi kepada pelanggan, dan memudahkan kasir dalam pembuatan laporan penjualan yang efisien dan efektif. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode Research and Development (R&D), dengan pengembangan sistem mengunakan metode waterfall dimana pengujian, menggunakan Black Box testing yang hasilnya adalah aplikasi kasir yang dapat digunakan dengan baik, efektif, dan efisien.