Perancangan Aplikasi Akademik Pada Smp Mahakarya Bangsa Di Jakarta Selatan Berbasis Java Netbeans - Rahmadita, Peggy; Juhriah, Een; Nulhakim, Ade Lukman (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Sistem informasi akademik merupakan sistem untuk mempermudah kegiatan administrasi pengolahan data - data akademik di sekolah. Pada SMP Mahakarya Bangsa untuk pengolahan data akademik nya masih menggunakan manual ataupun sistem komputerisasi sederhana yaitu menggunakan aplikasi microsoft Excel dan Word, sehingga memungkinkan kurang efektif dan efisien dalam pengolahan data akademik. Tujuan penelitian adalah untuk membuat suatu perancangan aplikasi akademik sekolah yang berfungsi untuk mengelola pendataan akademik pada SMP Mahakarya Bangsa dan membantu kinerja Tata Usaha dalam menginput data - data serta membuat laporan kepada Kepala Sekolah. Metode penelitian yang menggunakan metode grounded research dengan cara pengumpulan data seperti observasi dan wawancara dengan pihak sekolah serta studi literatur. Dari penelitian ini dihasilkan aplikasi akademik terkomputerisasi yang terhubung dengan database. Dengan adanya apikasi ini, maka dapat dihasilkan laporan – laporan akademik sekolah yang akurat dan dalam waktu yang relatif singkat.