Perancangan Sistem Informasi Penjualan Barang Pada Toko 3r Berbasis Netbeans - Novita, Novita; Juliana, Juliana; Sirnayatin, Titin Ariska (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Toko 3R merupakan usaha yang bergerak di bidang jasa penyedia kebutuhan pokok atau yang lebih dikenal sembako (sembilan bahan pokok). Sistem informasi penjualan barang berbasis netbeans dapat di definisikan sebagai tempat untuk membuat pencatatan dengan mudah dan cepat agar barang dapat terorganisir dengan baik. Metode Penelitian yang digunakan peneliti adalah metode penelitian dan pengembangan, hal ini disebabkan metode penelitian dan pengembangan dapat digunakan untuk menghasilkan produk dan menguji keefektifan serta kualitas produk yang ditetapkan. Metode pengembangan yang peneliti gunakan adalah metode waterfall, metode waterfall memiliki 5 tahap pengembangan yaitu, kebutuhan, rancangan, penerapan, verifikasi, dan pemeliharaan. Dengan metode penelitian dan pengembangan yang digunakan, penelitian ini menghasilkan aplikasi yang memudahkan kegiatan penjualan dan pembelian barang untuk Toko 3R yang berbasis Netbeans. Terdapat menu-menu aplikasinya sebagai berikut: Pelanggan, Data Barang, Supplier, Pembelian, Penerimaan Barang, Penjualan.