Perancangan Aplikasi Edukasi Menghitung Luas Dan Keliling Bangun Datar Berbasis Android - Juliansyah, Nendi; Herlinda, Herlinda; Theodora, Berta Dian (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Penggunaan Smartphone dapat memudahkan kegiatan sehari-hari bukan hanya untuk berkomunikasi tetapi juga dapat membantu dalam mencari pekerjaan, hiburan, termasuk bidang pendidikan. Salah satu subyek palajaran yang menjadi momok bagi sebagian besar pelajar adalah matematika. Matematika mulai diperkenalkan pada jenjang pendidikan dasar yaitu mulai dari konsep bilangan, konsep aritmatika. Selanjutnya diperkenalkan pula konsep lainnya seperti geometri: pengukuran bentuk dan posisi bentuk dua dimensi dan tiga dimensi. Penulis mengangkat konsep geometri bentuk dua dimensi, yaitu bangun datar, untuk dibuatkan aplikasi pembelajaran berbasis Android yang menyediakan audio visual sebagai prototipe yang dikembangkan untuk materi ajar sehingga dapat meningkatkan minat belajar murid. Dengan menggunakan metode perancangan Flowchart dan pengujian menggunakan Black Box. Hasil dari penelitian ini adalah rintisan aplikasi edukasi menghitung luas dan keliling bangun datar berbasis Android, yang dapat memudahkan murid menghitung keliling dan luas bangun datar serta meningkatkan pemahaman konsep bangun datar.