Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Pt. Perentjana Djaja Jakarta Selatan Berbasis Java - Hariyanto, Hariyanto; Aulia, Risma Nurul (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Penggunaan komputer sangat diperlukan dalam aplikasi, sosial, ilmu pengetahuan, teknologi seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dalam kehidupan manusia, baik dalam pengolahan data dalam sistem informasi yang digunakan di berbagai perusahaan seperti lembaga pemerintahan maupun non pemerintahan. Penerapan sistem pengolahan data berbasis komputer akan mempercepat dan mempermudah penyajian data, dibandingkan dengan yang sebelumnya dilakukan secara manual. Sedangkan di PT. Perentjana Djaja Jakarta Selatan, sistem informasi yang digunakan masih manual sehingga dirasa kurang efektif dan efisien. Berdasarkan permasalahan dan kondisi yang terjadi maka penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk memberikan wacana baru tentang bagaimana membuat sistem aplikasi yang dapat mempermudah dalam pengolahan laporan penggajian pegawai. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian grounded research dalam merancang aplikasi sistem informasi penggajian karyawan, penelitian ini juga menggunakan beberapa objek yang terdapat dalam sistematika perusahaan. Dalam Perancangan Sistem Informasi ini, penulis membuat suatu aplikasi sistem dalam bahasa pemograman Java dengan menggunakanNetbeans sebagai platform dalam pembuatan aplikasi, dan sebagai media penyimpanan data untuk aplikasi tersebut menggunakan MySQL, sehingga aplikasi penggajian pegawai ini dapat memberikan solusi dari permasalahan yang ada. pengolahan data dan data. informasi yang diharapkan dapat mengefisienkan kegiatan administrasi pada PT. Perentjana Djaja