FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI PROVINSI ACEH. - Basyir, Abubakar Hamzah, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: This study aims to assess the influence of the General Allocation Fund (DAU), Special Allocation Fund (DAK) and the government spending on poverty rate in Aceh province. The data used is secondary data obtained from the Directorate General of Fiscal Balance, Ministry of Finance of the Republic of Indonesia, the Statistics Central Agency (BPS) and development planning agencies of Aceh Province. The data in the form of data pooling the combination of time series data during the period of 2009-2013 with the data crosection 23 districts in Aceh province. Furthermore, the data were analyzed by the method of ordinary least squares (OLS). The study found that simultaneous General Allocation Fund (DAU), Special Allocation Fund (DAK) and government spending are significantly effect on poverty reduction in Aceh province. Partially, only the General Allocation Fund (DAU) and Special Allocation Fund (DAK) which have a significant effect on reducing poverty. Instead government spending partially no significant effect on the reduction of poverty in Aceh Province.. Keyword : Poverty rate, General Allocation Fund (DAU), Special Allocation Fund (DAK) and Government Expenditure. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan pengeluaran pemerintah Aceh terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan Republik Indonesia, Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bappeda Aceh. Data tersebut berbentuk pooling data yakni gabungan antara time series data selama periode tahun 2009-2013 dengan crosection data 23 kabupaten kota di Provinsi Aceh. Selanjutnya data dianalisis dengan metode ordinary least square (OLS). Penelitian menemukan bahwa secara simultan Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan pengeluaran pemerintah Aceh berpengaruh signifikan terhadap penurunan kemiskinan di Provinsi Aceh. Secara parsial hanya Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) yang berpengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kemiskinan. Sebaliknya pengeluaran pemerintah secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh. Kata Kunci : Tingkat Kemiskinan, Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Pengeluaran Pemerintah.