Perancangan Sistem Pengolahan Data Iuran Sampah Dan Penggajian Petugas Di Kampung Baru Berbasis Java - Pamularsih, Endah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam pengolahan data iuran sampah dan penggajian petugas. Pengolahan data menjadi lebih efisien, efektif dan keakuratan data menjadi lebih terjamin. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, serta melakukan penelitian kepustakaan yang relevan dengan masalah sistem informasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode research and development (R&D)/ forward engineering research. Dimana dalam membangun sistem ini menggunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan database MySQL menggunakan XAMPP. Perancangan sistem pengolahan data iuran sampah dan penggajian petugas di kampung baru berbasis java, dapat memudahkan pekerjaan bagian RT dalam pendataan iuran sampah. Dalam mendata pembayaran iuran, pemasukan, pengeluaran, serta penggajian petugas menjadi lebih mudah dan penyimpanan data menjadi lebih terjamin.