Ketahanan Luntur Kain Batik Dengan Pewarna Alami Daun Suji - Ilmi, Azizah Nur; Sudiarso, Andi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2020)
Pemerintah mulai gencar mensosialisasikan penggunaan pewarna alami dengan mengembangkan sumber daya manusia dan teknologi mengenai serat dan pewarna alami. Beberapa bahan alami telah diteliti untuk dapat digunakan sebagai pewarna alami, salah satunya adalah daun suji (Dracaena angustifolia). Pada perkembangan penelitian mengenai pewarna alami, masih terdapat beberapa kekurangan seperti warna yang masih belum stabil dan sifatnya yang mudah luntur. Untuk mengetahui kelayakan dari bahan alami daun suji (Dracaena angustifolia) dilakukanlah penelitian dengan metode eksperimen dan uji tahan luntur warna kain. Hasilnya, untuk uji gosokan kain (basah) dan uji pencucian sabun (kelunturan) mendapatkan nilai 4–5 atau baik, sedangkan untuk uji pencucian sabun (penodaan) bernilai 5 atau baik sekali. Namun, untuk hasil uji sinar matahari bernilai 1–2 (jelek).