Sistem Informasi Tunjangan Kinerja Prajurit Tni Ad Di Brigif Mekanis 1 Pik/Js - Nugroho, Agung (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2020)
Sumber daya manusia menjadi salah satu aspek penting dalam kemajuan perusahaan di negara berkembang. Fleksibilitas ditentukan oleh sumber daya yang memiliki kemampuan dan ketrampilan yang tinggi, hal ini menjadikan organisasi memiliki keunggulan kompetitif sehingga dapat memenangkan persaingan. Salah satu penerapan teknologi informasi data keprajuritan sangatlah penting bagi Brigif Mekanis 1 PIK/JS. Dengan dilakukannya pengolahan data dengan baik, maka dapat mengetahui informasi-informasi tentang data keprajuritan di Brigif Mekanis 1 PIK/JS. Namun dalam hal melakukan pengolahan data keprajuritan sering terjadi kesalahan data. Selama ini tunjangan kinerja prajurit yang ada seperti pada Brigif Mekanis 1 PIK/JS belum sepenuhnya terkomputerisasi. Hal ini mempersulit pada saat perhitungan tunjangan kinerja prajurit di Brigif Mekanis 1 PIK/JS, maka peneliti menduga lemahnya perhitungan tunjangan kinerja prajurit tersebut dimana prosedur yang dilakukan belum sepenuhnya terkomputerisasi. Salah satu upaya mengatasi permasalahan tersebut dengan sistem terkomputerisasi, pengolahan data prajurit dan perhitungan tunjangan kinerja prajurit dapat dilakukan secara otomatis. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah menciptakan aplikasi untuk menghitung tunjangan kinerja prajurit yang efektif dan efisien.