Beberapa Catatan tentang Hak-hak Manusia Berdasarkan Pancasila: Segi-segi Biologis Humanitarian - Jacob, T. (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1992)
Dalam dua dasawarsa belakangan banyak dan sering dibicarakan tentang hak-hak manusia di dunia. Dengan dominasi Eropa di dunia sejak 500 tahun yang lalu, maka dapat diduga bahwa asal minat baru yang besar tentang hak-hak ini timbul di Barat.