PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI INTERNAL DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KONAWE - Hendrawan, Lalan; Muthalib, Abd. Azis; Sabilalo, Mahmudin A. (Journal Economics Technology And Entrepreneur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi internal dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe yang berjumlah 52 orang. Penelitian ini menggunakan analisis PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe. Semakin baik kepemimpinan maka semakin baik pula kinerja pegawai. (2) Komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe. Semakin baik komunikasi internal maka semakin baik pula kinerja pegawai. (3) Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe. Semakin baik pengembangan karir maka semakin baik pula kinerja pegawai.