Pengaruh Rata-Rata Lama Bersekolah dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Fertilitas di Kota Medan (2015-2022) - Gultom, Rona Hinirim; Siregar, Rahel Veronika; Hidayat, Nasrullah; Sinurat, Nurlia Aprianti; Angkat, Febryanti (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rata Rata Lama Bersekolah dan Jumlah Penduduk terhadap Tingkat Fertilitas di Provinsi Sumatera Utara pada periode tahun 2015-2022. Dengan menggunakan pendekatan model penelitian kuantitatif dengan menggunakan alat analisis metode kuadrat terkecil OLS (Ordinary Least Square) serta menggunakan data sekunder deret waktu (time series) yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil analisis menunjukkan bahwa Variabel Rata Rata Lama Bersekolah memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Variabel Tingkat Fertilitas, sedangkan Variabel Jumlah Penduduk memiliki pengaruh positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Fertilitas. Secara Bersama-sama, variable Rata Rata Lama Bersekolah dan Jumlah Penduduk berkontribusi 87% terhadap Tingkat Fertilitas di Provinsi Sumatera Utara.