ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIFITAS PEKERJA WANITA PADA INDUSTRI MAKANAN, MINUMAN DAN TEMBAKAU DI KOTA BANDA ACEH - Dwijayanti Edi Sanjayani, Abubakar Hamzah, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract:This research is intended to analyze of the factors that affect the productivity of women workers in the industry of food, beverages and tobacco in Banda Aceh city.This research wasusing the primer data there are: the age, formal education, work experience, allocation of working time, wage and motivation. The number of samples are 80 workers, selected randomly from 384 population. Technique of data collection using observation, interview and questionnaire.The analysis uses the Ordinary Least Square(OLS)method. The result of this research represent thatformal education, work experience, allocation of working time and wagehas the positive and significant effect towardthe increase to the women workers productivity. Finally, the user of women worker should be care of social welfare through increasing labour wage. Further more, the local government should conduct training programs which involving the women. Keywords: Productivity, women worker, industry of food, beverage and tobacco. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktifitas pekerja wanita pada industri, makanan, minuman dan tembakau di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu umur, pendidikan formal, pengalaman kerja, alokasi waktu kerja, upah dan motivasi. Sampel penelitian berjumlah 80 orang yang ditetapkan secara acak dari 384 populasi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square(OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan formal, pengalaman kerja, alokasi waktu kerja dan upah mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produktifitas pekerja wanita. Saran yang dapat disampaikan dari penelitian ini adalah bahwa untuk meningkatkan produktifitas pekerja wanita perlu adanya peningkatan standar upah dan perbaikan sistem pengupahan, yang tidak membedakan antara pekerjawanita dan pekerja pria. Demikian juga perlu adanya pembinaan secara teknis dengan pelatihan ketrampilan sehingga dapat meningkatakan produktifitas pekerja wanita pada industri makanan,minuman dan tembakau di kota Banda Aceh. Kata kunci : Produktifitas, pekerja wanita, industri, makanan, minuman dan tembakau.