Perencanaan Sistem Drainase Untuk Mengatasi Banjir Akibat Intensitas Curah Hujan Tinggi di Desa Pesarean Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal Studi Kasus Rw 06 - Budiman, Bangkit Teguh; Apriliano, Dwi Denny; Nurdin, Abdul Latif (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Desa Pesarean, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal, sering mengalami banjir karena curah hujan yang banyak. Untuk mengurangi risiko banjir di RW 06, penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem drainase yang efektif. Analisis hidrologi untuk menentukan debit hujan puncak, survei lapangan untuk menentukan kondisi saat ini, dan analisis hidrolika untuk menilai kapasitas drainase saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, yang berarti menjelaskan kondisi obyektif (sebenarnya) dari situasi yang menjadi subjek penelitian. Untuk menentukan distribusi statistik yang dapat diterima, analisis hidrologi dilakukan menggunakan metode Log Pearson III dan uji chi-kuadrat. Setelah dilakukan survei dan pengumpulan data, ditemukan bahwa sebagian besar saluran drainase tidak terawat dengan baik, mengalami sedimentasi, dan beberapa saluran memiliki kapasitas yang tidak memadai untuk mengalirkan volume air hujan yang diterima. Maka dilakukan perencanaan mengubah dimensi saluran drainase.