Pengaruh Jumlah Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia dan Pendidikan terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Indonesia (2019-2023) - Sitanggang, Enzelina; Sitompul, Roma; Sipahutar, Ira (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk,Indeks Pembangunan Manusia  dan pendidikan terhadap Kemiskinan di Indonesia. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel dan menggunakan data sekunder dari BPS. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa Jumlah penduduk,IPM dan pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap Tingkat kemiskinan di Indonesia.